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365 inn -(MRT+公交)- 爨底下(0700-1830,$35) -(MRT+公交)- 奧運公園 -(公交)- 王府井大街 -(公交)- 365 inn
*每天早晨7:15和下午12:40 從蘋果園(地鐵一號線)D口出來後向西200米出發的892支能直接到爨底下村,全程票價10元/人。
之後每隔一小時有一趟929支發出,但都不到爨底下,需在齋堂下車換乘出租車,據說齋堂到爨底下打(黑)車15元,應該可以講價。
每天回城的最早一班車上午10:15左右到爨底下,10:30左右發車。
最晚一趟的發車時間大約下午3:30。如果想要有座位,最好在車到達之前就在村口守候,並發揚敢搶敢拼的精神。
是白天還是夜晚的胡同  

又是需要早起的一天,從前門往地鐵蘋果園站是頗遠的,更不用說還要走到和平門站(可惡!我這句話都會佔四天行程的第一句話....@@")
到了蘋果園站,可以感覺到的確是比較郊區的地鐵站,等到公車的時候他說他並不是直達爨底下的車,
我就說那我要等直達車。
車上大叔很熱情地跟我說就先上車,等到時候再換車就好,不然等直達車還要在冷風中等一個小時....
既來之則安之,坐定啦。
齋堂公交站
非直達車就是只到齋堂公交站,在看起來很新穎的公交站裡面等轉往爨底下的車。
往爨底下的車子,事實上就是從蘋果園來的,中停齋堂....
開開心心上車,在爨底下村的景區口會停下來讓每個人下車買門票,。
然後就轉進傳說中的小村莊啦。

爨底下村落  
趁著天氣還不錯,先往對面的山上走去,現在有維護了一條還不錯走的步道,
從步道指引的觀景台拍爨底下還不是最好的視野,有幾棵樹讓人拍不到乾淨的,
必須再往指引金蟬山的方向走。
最高點的可拍照位置不大,幸好我上去的時候沒有其他人,大部分的遊客是直接進村莊逛,
我就在上面東拍西拍,還在上面很做作地寫了明信片,
遇到了三個年輕人從很遠的地方就問說上面的景色好不好,上來之後又因為位置實在不大,就有點瘋狂地往後面沒什麼平坦的石頭上面爬去。
跟他們小聊了一下,是三位北京大學生跟我這一位台灣大姊的狹路相逢,推薦他們一定要去台灣吃夜市,XD....
金蟾山頂觀景台後  

下山往村莊裡面去,先去看看村莊最高點的財主院,是很傳統的木造房子。
這裡的房子基本是四合院,財主院是比較大的家庭,就有稍微複雜的院落。
還剛好有對老人家就坐在財主院大廳的椅子上,很適合咧~

古蹟維護得還不錯  
財主院裡有一個房間改裝成爨底下紀念品的小店,還可以蓋紀念章~
從財主院往外看的角度跟從對面山上看到的不一樣,可以很近地看到層層疊疊的屋瓦,很有老舊的感覺咧~
幸好這個老地方是被好好地保存下來了,而不是被別人買下來做什麼餐廳生意....
看那些很熱鬧的四合院真不知道是好還是壞,好的是他們另外找到了新生活生存的方法,壞的是好像什麼都變得比較商業....

大路邊的咖啡座  
反正在太熱門的假期到任何一個可以稱做景區的地方,都是這樣....
哪裡還看的到"原生態"....
自己搞的心情很不好的瞎逛瞎逛,然後連看起來好像很有感覺的咖啡店也沒有踩進去,就往停車場去了....
也幸好出來的早,已經有一大排的人在排隊等回家的公車了。
很恐怖的回蘋果園的公車,是像遊覽車那樣的大巴,竟然可以被塞滿....
我的車票錢是讓站票人傳過去給公交大叔的....@@"
三四點離開爨底下,天黑了才回到蘋果園站....

已經晚上了,突然想個晚上看會好看的。
決定去看鳥巢啦。
往鳥巢的地鐵是專線,在晚上六七點生意似乎是特別好,
意思是在車上的人都是要去看鳥巢點燈的....@@"
不知道是十一有比較特別的進出管制還是平常就有,要過包包掃描跟金屬感應,
過關就開始一直東照西照啦,目標就是左右兩位,水立方和鳥巢。
有點打卡性質地隨便打轉拍完,看了一下旁邊的紀念品攤位,實在很難吸引人....
水立方鳥巢  

王府井大街  
下一個打卡點是王府井大街,前一天坐公車有經過一個教堂,晚上看起來很漂亮,決定要去那邊逛逛。
王府井大街真是,沒什麼好稀奇的,現在就是一個步行街,兩邊都是商店,百貨公司....
跟成都的春熙路相比還輸了咧....=_=
起碼春熙路還有國父坐在中間,還有很多舊商店的銅雕~
孫先生  

晚上到教堂也沒什麼好逛的,就照張像啦。
天主教堂  

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